Л. Хьелл, Д. Зиглер. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

Выставив этот идеал, Я сумело овладеть Эдиповым комплексом и одновременно подчиниться Оно. Все, что биология и судьбы человеческого рода создали в Оно и закрепили в нем,— все это приемлется в Я в форме образования идеала и снова индивидуально переживается им. То, что в индивидуальной душевной жизни принадлежало глубочайшим слоям, становится благодаря образованию Я-идеал а самым высоким в смысле наших оценок достоянием человеческой души. Примером аутоэротической деятельности является сосание младенца, целью которого наряду с пищевым насыщением выступает также получение наслаждения. Выделяются два вида так понимаемого Б,: В ранних работах Фрейд противопоставлял В. Вынужденный отказ , , англ. Защитные механизмы — специальные формы психической защиты, вырабатываемые силами Я- К ним относятся вытеснение, сублимация, регрессия и др. Испуг — аффективное состояние страха, возникшее в ситуации опасности, к которой не было готовности см. Раннедетские переживания из области сексуального подвергаются вытеснению и заслоняются покрывающими воспоминаниями.

Анализ фобии пятилетнего мальчика

Зигмунд Фрейд и психоанализ. Идеи, которые привели к созданию теории психоанализа, явились результатом многолетней врачебной практики. Теория, фундаментальные принципы которой привели к созданию новых методов исследования поведения человека, была основана на нескольких главных предпосылках. Одна из них - ключевая роль тревоги в содержании неврозов, неадекватного и навязчивого поведения.

Цель Фрейда, исходя из его ранних работ, заключалась в улучшении понимания таких аспектов душевной жизни, которые были скрытыми и, очевидно, недосягаемыми. Он назвал как теорию, так и терапию психоанализом.

Нет сомнений, что оно относится к тому, что вызывает испуг, страх или ужас, так же верно и то, что это слово не всегда употребляется.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия. В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии.

В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора. Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко. Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни.

Но прежде чем я остановлюсь на содержании этой совместной работы, я должен вам сказать, к чему она относится, и назвать вам автора и выявленный факт, на который мы, по крайней мере по ходу вещей, опирались, хотя в развитии своих представлений мы были вполне самостоятельными. Как вам известно, уважаемые господа, все наши новые достижения в понимании и в познании истерии связаны с работами Шарко. В ряде исследований ему удалось доказать регулярность и закономерность там, где другие наблюдатели-клиницисты из-за своей недостаточности или своего недовольства видели лишь симуляцию или загадочный произвол.

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. В психическом вообще нет произвола.

Книга «Истерия и страх» Сигизмунда Шломо Фрейда, «Фирма СТД», г. Рейтинг книги из 5 (2 читателя).

Зигмунд Фрейд о жутком, давно знакомом и вытесненном Рубрики: Последние статьи , Психология Леденящий страх перед мёртвыми, духами и двойниками, сомнения в собственном Я, роковые повторения: Зигмунд Фрейд рассказывает, что такое зловещее, и объясняет, при каких условиях давно знакомое становится жутким и пугающим, какие первобытные представления и страхи, вытесненные импульсы и желания порождают зловещее и при чём здесь нарциссизм и инфантилизм.

Накануне Дня всех святых, который мы не любим и не празднуем, решили обратиться к психоанализу. Он работает на других слоях душевной жизни и мало имеет дело с теми импульсами чувства — лишенными ясной цели, приглушенными и зависящими от столь многих сопутствующих констелляций, — которые чаще всего составляют материал эстетики. Однако время от времени случается, что он должен заинтересоваться определенной областью эстетики, причем обычно эта область лежит где-то в стороне, оставленная без внимания специальной литературой по эстетике.

Нет сомнений, что оно принадлежит к жуткому, внушающему страх и ужас; столь же верно и то, что слово это не всегда употребляется в поддающемся четкому определению смысле, так что чаще всего оно вообще совпадает по значению именно с устрашающим. Но мы вправе все же ожидать того, что использование особого слова-понятия оправдывается наличием какой-то особой сути.

Врачебно-психологическая литература, насколько мне известно, располагает лишь одним исследованием на этот счет — Э. Йенча, содержательным, но не исчерпывающим. Я, впрочем, должен признаться, что по ряду причин, связанных с нашим временем, я не смог основательно подыскать литературу, особенно иноязычную, для этого небольшого эссе, так что оно предлагается читателю без всякой претензии на первооткрывательство. Йенч с полным основанием подчеркивает следующее затруднение, возникающее при изучении зловещего:

Глава 2. Зигмунд Фрейд и психоанализ.

Хатем кончился б на этом. К счастью, он сообразил: Иль другим, кто все ж ей мил. Левика Второе замечание является дополнением к теории сновидений.

Зигмунд Фрейд () - австрийский психолог, психиатр и идеалы, не разум и не правила приличия, а инстинкты: инстинкт секса и страх смерти.

Социология , Общая философия О книге"Истерия и страх" В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий. Произведение относится к жанру Философские науки. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу"Истерия и страх" в формате или читать онлайн.

Рейтинг книги составляет 4. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Зигмунд Фрейд

Фрейд с матерью Амалией Осенью года семнадцатилетний Зигмунд Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. Стойко перенося регулярные насмешки и нападки сверстников, Зигмунд начал развивать в себе стойкость характера, способность давать достойный отпор в споре и умение противостоять критике: Зигмунд начал изучать анатомию и химию , но наибольшее удовольствие получал от лекций известного физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке , который оказал на него значительное влияние [41].

Помимо этого, Фрейд посещал занятия, которые вёл именитый зоолог Карл Клаус ; знакомство с этим учёным открывало широкие перспективы для самостоятельной исследовательской практики и научной работы, к которой тяготел Зигмунд. Усилия амбициозного студента увенчались успехом, и в году он получил возможность осуществить первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста , одной из кафедр которого руководил Клаус. Именно там Фрейд написал первую статью, опубликованную Академией наук; она была посвящена выявлению половых различий у речных угрей [42].

Название: Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Истерия и страх Автор: Фрейд Зигмунд Издательство: Фирма СТД Год издания: Страниц:

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико [22] , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски. Берта бы мне никогда его не разорвала. Я напоминаю ему его жалобы на то, что девочка всегда хотела смотреть, как он делает .

Зловещее: Зигмунд Фрейд о жутком, давно знакомом и вытесненном

Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни.

И я знаю, что для незнакомого с психоанализом они покажутся настолько же чуждыми, насколько для психоаналитика неопровержимыми.

Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к Депрессия— это замороженный страх.

Когда ему исполнилось 16 лет, он хотел было приударить за понравившейся ему девчонкой, но та отвергла его ухаживания, сказав, что не собирается дружить с маленьким и угловатым парнем. С тех пор в душе Зигмунда Фрейда поселился страх, что он может навсегда остаться девственником. Чтобы избавиться от этой фобии, Зигмунд стал ухаживать за матерью той девушки. Как ни странно, женщина охотно ответила, но испугала его своим пылом, да так, что тот вынужден был буквально спасаться бегством.

Тогда Фрейду пришлось лечиться от новой фобии… поделиться:

Фрейд Зигмунд - Анализ фобии пятилетнего мальчика

Статьи о кокаине Пять статей о кокаине и кокаинизме великого австрийского психолога и психиатра, основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Молодой ученый потратил немало времени на изучение медицинских свойств коки. В первое время Фрейд считал кокаин антидепрессантом как в соматическом, так и в психологическом отношениях. И то и другое воздействие Фрейд испытал на себе, как впоследствии исследовал бессознательное с помощью самоанализа.

Позднее ученый объявит кокаин опасным наркотиком и забросит дальнейшие исследования в этой сфере. Ценность девственности с точки зрения ухаживающего мужчины кажется, настолько несомненной и само собой понятной, что нами почти овладевает смущение, когда мы хотим оправдать и обосновать это мнение.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими.

Пятница, 06 Мая г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Основатель психоанализа Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме.

Зигмунд Фрейд: чего больше всего боялся основатель психоанализа

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико 22 , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски.

о кризисе психоанализа: ходят слухи, что Зигмунд Фрейд устарел, В обсессивном неврозе страх помещает в голову странные.

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов. Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние.

Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений. Фрейд также ознакомился с экспериментами в области лечения истерии, проводимыми его наставником и коллегой Йозефом Брейером. Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение.

Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, Фрейд делал вывод об этиологии расстройства. Осознавая происхождение своего заболевания, пациенты, как правило, излечивались. В молодости Фрейд заинтересовался гипнозом и его применением для оказания помощи душевнобольным. Позже он отказался от гипноза, предпочтя ему метод свободных ассоциаций и анализ сновидений.

Эти методы стали основой психоанализа. Фрейд также интересовался тем, что он называл истерией , а в настоящее время известно как конверсионный синдром. Проводя исследования с использованием метода свободных ассоциаций, он пришёл к выводу, что источником неврозов большинства анализантов являются подавленные сексуальные желания либидо.

Зигмунд Фрейд, Карл Юнг Опасные желания. Что движет человеком?